1 декабря 2002 = Всемирный день борьбы со СПИДом
группы риска
статистика
факты
исследования
новости
гранты

Откуда пошла и где взялась эпидемия ВИЧ?

При первой встрече всегда трудно определить возбудитель или причину нездоровья, особенно болезни до этого неизвестной. СПИД (синдром(ы) приобретённого иммунодефицита) впервые были диагностированы в начале 1980-х годов в клиниках США у группы молодых гомосексуалистов, которые были госпитализированы со странными для их возраста симптомами. С октября 1980 по май 1981 в Лос Анжелесе было зарегистрировано пять случаев воспаления лёгких (pneumosystis carini), болезнью, связанную с подавлением иммуной системы. В это же время у нескольких жителей Нью-Йорка и Сан Франциско был обнаружен рак (Kaposi's sarcoma), причём диагноз этот стал всё чаще повторяться в той возрастной группе, где он ранее практически не встречался. К началу 1982 года у специалистов возникло подозрение, что необычный синдром передаётся через семенную жидкость при гомосексуальных половых контактах.

К осени 1981 года СПИД был определён в качестве отдельного заболевания, начался сбор данных. Аналогичные симптомы были выявлены не только у гомосексуалистов, но и у заболевших гемофилией после переливания крови, людей, употреблявших наркотики внутривенно, новорожденных у матерей, связанных с перечисленными группами риска. Именно вертикальная передача болезни (от матери к ребёнку) заставила определить кровь как носитель переносчика болезни.

Следует помнить, что в начале 80-х считалось, что инфекционные болезни человеческим гением побеждены, и проблемами остаются только сердце, рак, старение -- соответственно готовились кадры медиков. Тем не менее, между 1982 и 1984 годами усилиями молекулярной биологии удалось пролить свет на возбудитель болезни. Был изолирован новый ретровирус -- вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), доказано, что именно он является причиной болезни, а также определены цели, поражаемые им в организме. Для диагностики был определен анализ крови. Среди первооткрывателей были Gallo и Montagnier. Идентификация ВИЧ дала очень много, поскольку поведение ретровирусов уже было неплохо изучено.

Ещё в начале 20 века исследователям удалось обнаружить у некоторых животных ретровирусы - возбудители опухолей тканей, а также рака крови у человека. В 1970 был раскрыто действие ретровирусов на генетическом и молекулярном уровне. Попадая в кровь ВИЧ имеет две главные цели: лимфоциты и макрофаги, особенно, так называемые, клетки Т4 лимфоцитов. Критерием СПИДа является поражение достаточного количество клеток Т4. Макрофаги не убиваются вирусом, а служат для него транспортным контейнером, разносящим его по организму. Механизм внедрения вируса в клетку и последующие события описаны Faucci.

Среди жителей бывшей португальской колонии Гвинея-Биссау врачами были обнаружены признаки СПИДа, но ВИЧ в крови обнаружен не был. Более тщательные исследования позволили обнаружить ещё один, более слабый ВИЧ, названный ВИЧ-2. Это открытие заставляет предполагать наличие других возбудителей СПИДа. В поисках патогенов были проверены запасы и коллекции крови человека и других приматов. В рамках этих поисков у обезьян был обнаружен вирус, вызывющий заболевание, аналогичное СПИД. Он получил название ВИС(SIV -- по виду азиатских обезьян simian), причём ВИС не удалось найти в естественной среде, а только у живущих в неволе особей. Долгие поиски дали результат в Африке, где ВИС был обнаружен у зелёных макак, но у последних не развивался СПИД. Другими словами, был обнаружен вид, в крови которого присутствовал вирус, аналогичный ВИЧ, но болезнь не развивалась, такая ситуация как не является исключительной -- ретровирусы и другие внутриклеточные паразиты зачастую живут в симбиозе, а наиболее опасен период, когда паразит находит нового неадаптированного хозяина (горизонтальная передача).

В конце концов у сенегальских проституток удалось обнаружить и ВИС, и ВИЧ одновременно, причем реакция антител (иммуноглобулина) на ВИЧ и ВИС оказалась аналогичной, по серологическому критерию ВИС и ВИЧ-2 неразличимы. Эволюционная близость вирусов позволила предположить, что с помощью генной инженерии удастся найти способы избежать (снизить число) летальных исходов при инфицировании. Как только СПИД был идентифицирован, развернулись исследования в области его терапии, при этом исходили из того соображения, что, поскольку жизненный цикл вируса известен, его можно прервать на каком-то этапе. Первой ласточкой оказался AZT (azidothymidine), уже известный антивирусный препарат, однако специалисты скептически относятся к возможности полного очищения организма от вируса.

В принципе лучший способ борьбы с заразой -- профилактика, исторически вакцинация была первым безопасным, простым и эффективным средством, но ВИЧ оказался беспрецедентым в этом отношении, вакцины до сих пор нет. Альтернатива -- использовать одну разновидность ВИЧ против другой, или подход Эдварда Дженнера, победителя оспы. Развитие СПИДа при заражении ВИЧ-2 происходит через 25 лет, или в два раза медленней чем ВИЧ. Но ни тут, ни с использованием ингибиторов протеазы не удалось найти средств против вируса, в частности, по причине его изменчивости. Кроме того, что эффективных средств пока не найдено, а применяемые чрезвычайно дороги, внимание мирового сообщества концентрируется на превентивных мерах поведенческого характера.
 

Первый случай ВИЧ в нашей стране зарегистрирован в 1987 году, сейчас (ноябрь 2002) число инфицированных более 217 000.

 Похоже на то, что ВИЧ не поддаётся морозу -- наше обычное средство борьбы с эпидемиями в этом случае не работает.
 
обсудить на ReForum+
ответить письмом
гостевая книга
спонсоры
демография россии
Бесплатная раскрутка сайта


Hosted by uCoz